Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

"Я здесь! - Да здравствует Москва! Вот небеса мои родные!". (Фото)

Опубликовано 04.04.2016

Москва моя всегда со мною,

Я с детства так тебя люблю!

Что я дышу, живу тобою,

В холстах своих тебя пою.

Музыку нужно слушать. Книги нужно читать. Картины нужно смотреть. Пересказывать смысл произведения – дело неблагодарное.

Не хватит эпитетов в русском языке, чтобы выразить восхищение от любования живописными полотнами Людмилы Чарской на выставке «Москва как Вселенная», открывшейся в художественной галерее 25 марта.

В её работах нет замысловатых сюжетов. Всё, что она изображает на своих полотнах предельно просто и понятно. Художника переполняет чувство восторга и любви к своему городу, как когда-то и нашего великого поэта, выразившего свои чувства в бессмертных поэтических строках: «…Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось».

Так, переходя от картины к картине, мы словно путешествуем вместе с художником по затихающему городу, залитому вечерними огнями («Музыка света»); осеннему бульвару с его неслышной мелодией «Вечерний романс». Полна поэзии картина «Январское утро»: розовеет небо, неслышно падают снежинки, придавая домам и деревьям неясный силуэт. Глядя на всё это вспоминаются строки из стихотворения Е.Евтушенко «А снег идёт, а снег идёт, и всё вокруг чего-то ждёт». В тревожном молчании плотно выстроились многоэтажные монстры («Москва-Сити»). Наполнены движением и звуками бьющей через край жизни московские парки и улицы(«Тверская ночь»). Монументальные архитектурные ансамбли и золотые купола Московского Кремля сияют в свете прожекторов и праздничных фейерверков.

Всё это мы увидели благодаря неравнодушному творческому взгляду Людмилы Чарской, которая своей техникой письма сумела передать атмосферу бесконечного воздушного океана, в котором купается любимый город и который вместе с нами плывёт где-то в необозримой Вселенной.

Исаев Ю.В.